课程简介  《人体结构与功能学Ⅲ》是临床医学专业学生的医学基础课程,是临床医学人才培养最核心的骨干课程之一。通过系统整合,使学生对人体血液系统和心血管系统的结构、功能、对应疾病的发生发展、诊断、治疗等方面的基本知识有一个全面的理解,并将所学知识在病例讨论(PBL)、实验室和临床见习中得到进一步应用,使知识掌握更加系统、牢固,同时具备一定的临床实践和临床思维能力,为临床课程的学习打下坚实的基础。
课程概述  传统的医学教育课程体系以学科为中心,以教师为主导,学生通过被动的学习和掌握知识,了解人体结构与功能、疾病发生发展的过程及诊断、治疗基本原理和技能。这套体系在1911年美国医学教育家Flexer发表《医学教育研究报告》后形成,使医学教育从传统的师徒传授方式过度到以课程为中心的现代教育方式,经过一百年的发展也已经非常成熟,对医学人才的培养、人类疾病的诊断和治疗以及健康维护起到重要作用。但随着时代发展,科技进步,这套课程体系固有的弊端也逐渐暴露出来。更多...

课程体系 设置符合教育教学规律和学生成长成才规律,符合新型人才培养模式,有利于学生可持续发展能力的培养。
通过该课程的学习和训练,全面提高学生综合运动多学科知
识解决问题的能力,提高学生的语言表达能力、团队合作能
力和自助学习能力,从而全面提高学生的执业能力。更多...

课程内容  本课程采用双语教学,课堂讲授PPT以英文为主,课堂讲授中英文结合,理论部分期末考试采用全英文试卷。本课程包括两个系统的综合知识,包括血液系统和心血管系统。更多...

PBL教学共 32学时,分4个案例,每个案例分4次讨论,每次2学时。讨论血液系 统疾病一个,心血管系统疾病3个