大学英语精品课程
适用课程: 大学英语(4)(86270141),大学英语三级(86300024),大学英语四级(86300025),大学英语(三)(86413000),大学英语(86440000),大学英语(四)(86503000),大学英语4(86860020),大学英语(4)(86860033),大学英语(3)(Eng01013),大学英语(4)(Eng01014)【访问量:1577162】

    外国语学院大学外语教学部(简称大外部),承担着全校4万本科生和1万研究生的公共英语教学任务,教学范围覆盖山东大学的6个校区,29个学院。大外部现有教职工163人。其中,专职教师143人,行政人员4人、教辅人员16人。专职教师中,教授 7人,副教授 47人。博士、在读博士23人,具有硕士学位或研究生学历的107人。70%以上的教师具有海外学习或工作经历。

    大学外语教学部下设6个教研室和3个教学、培训中心,其中包括:本科生教研室(3个)、研究生教研室、后续课程教研室、网络教研室、现代教育技术基础实验中心、外语测试中心和外语教育发展中心。

    大学外语教学部的领导班子是一个团结、奋进的集体。外国语学院副院长贾卫国教授担任大外部主任,高艳副教授、李玲副教授、崔校平教授、陈伟副教授任副主任,外国语学院党委副书记曾志英副教授任大外部书记。

    根据学校发展的定位和社会的实际需求,大学外语教学以培养学生较强的跨文化语言交际能力和良好的综合素质为中心,以增强学生自主性、创新性学习能力,改善教学质量为目标,努力推进教学内容、评估方法、教学模式的创新和改革,同时注重优化教学环境,营造语言应用氛围,鼓励和提倡教师个性化教学,大力促进教师职业发展,将知识学习体系与人格培育体系有机地融为一体,建立起具有山大特色的大学英语教学体系。鉴于教学改革方面所取得的成就,20065月,山东大学被教育部批准为大学英语教学改革示范点学校。

   大学外语教学部重视教学科研相长。近5年来,共承担国家级教研项目4项,省级教研项目15项,校级教研项目8项,发表各类论文200余篇,出版学术著作9部,教材22部,从一个侧面反映出大外部整体教学能力和理论水平的提升。

    大外部“大学英语网络教研室”,建立了全国先进的大学英语网络教学平台,融网络课程录播、课件制作、资源库建设、网络教学管理为一体,充分发挥多媒体和互联网等现代信息技术的作用,开拓了学生的知识领域,丰富了教学手段,加强了师生的沟通和交流,为学生提供了良好的自主学习的网络环境。

    大学外语教学部的“外语测试中心”有标准化题库、数据处理系统,负责各类外语考试命题、阅卷、成绩分析和数据储存等工作,为教学过程监控、教学质量跟踪和教学管理者决策提供了可靠的服务。

    大外部“后续课程教研室”负责全校的英语通选类课程、提高类和应用类课程的教学。为了满足学生日益广泛的学习兴趣和培养学生运用英语的能力,“后续课程教研室”制定了详细的教学发展规划、采用了科学的管理措施、设置了门类齐全的课程。现已开设提高类课程22门,通选课50余门,内容涵盖语言技能、社会文化和专业英语等诸方面,有效地提高了学生的文化素养。

    大学外语教学部除完成日常的教学科研任务外,其现代教育技术基础实验中心、外语测试中心和外语教育发展中心还承担人员培训、技术研发、项目咨询等社会服务。


    欢迎兄弟院校和社会各界人士与我们加强联系,共创大学外语教学新辉煌!

    地址:济南市山大南路27(山大新校)文史楼142   邮编:250100

    电话(传真):0531-88366365

    邮箱:sdudwb#sdu.edu.cn (发邮件时,请将#改为@