大学英语精品课程
适用课程: 大学英语(4)(86270141),大学英语三级(86300024),大学英语四级(86300025),大学英语(三)(86413000),大学英语(86440000),大学英语(四)(86503000),大学英语4(86860020),大学英语(4)(86860033),大学英语(3)(Eng01013),大学英语(4)(Eng01014)【访问量:1451686】








教学模式


为响应教育部有关大学英语要实施教学改革,提高教学质量的号召,贯彻落实《大学英语课程教学要求》,我校于2004年实施了基于计算机和课堂的英语多媒体教学模式。该模式采用了多媒体网络技术与课堂教学相结合,教师面授与学生自主学习相结合,大班授课与小班辅导相结合,课堂教学与课外活动相结合的形式,使英语教学朝着个性化学习、自助式学习的方向发展。


 




为了更好地发挥这一模式的作用,在采用这一模式的教学过程中,根据学生的英语水平和自主学习能力,教学模式分为模式一和模式二两种形式:




该模式为二级起点班以上的学生设计,学生每周有2
学时的课堂教学,以读写译为主,2学时在教师指导下进行网上自主学习,以视听说为主,另外2学时为学生课外自主上网学习,以完成教师布置的学习任务,学习时间由学生自主安排。


    


  
该模式为一级起点班设计,学生的自主学习时间可根据条件分别安排在单、双周集中上,每两周上机一次,2学时。


   
新教学模式的实施充分利用了网络与多媒体现代教育技术,调动了学生学习积极性,培养了学生的自主学习能力,进一步确立了学生在教学过程中的主体地位。与此同时,该模式的实施还对大学英语的课堂教学起到了有效的促进作用,教师的课堂教学方法多种多样,加强了课堂互动,气氛活跃,学生的参与意识强烈,尤其是第二课堂的建设为学生提供了使用语言的理想环境,学生可以把课堂学到的知识应用到实践中,大大提高了学生的语言应用能力。