适用课程: 跨文化交流(创新英语)(0311200111),跨文化交流(创新英语)(0311200112),优秀课程(2012),跨文化交流(创新英语)(sd03110642),中国背景下的跨文化交际(通选)(sd92310180)【访问量:577946】
Intercultural Communication 跨文化交流 (通识核心-创新)

 

Students' Feedback

学生反馈

 

目录

1. 学生评教

2. 反馈总结

3. 反馈案例:周子皓-山大日记


1. 学生评教

2020本科生《跨文化交流》(团队授课)评估结果 97.21


 

2019 硕士生《文化语言学与跨文化交际》评估结果 97.78



2017 硕士生《文化语言学与跨文化交际》评估结果 97.67

2015-2016 留学生(3)中国学生(1)《中国背景下的跨文化交际》评教  97.67

(1)2014秋季学期本科生评估结果  100

2.

(2)2013秋季学期本科生评估结果   100分


 

(3) 2013春季学期本科生评估结果 100分  

2. 反馈总结

收集学生反馈,得知学生得到了多方位的提高:

 

¢  理念提升:提升了跨文化交流意识、理念,拓展其视野,宽厚其心灵。

主题:文化价值

我发现今天学习的太有价值了,最近一些外国朋友问起我关于权力距离、个人主义与集体主义等。我不知道怎么解释。但今天上完课,我对这些术语的内涵和意义有了更好的理解,也知道如何更好地解释这些文化差异了。

 

说明: H:\文化\跨文化交流课程建设\201210课程中期检查\通识课程中期汇报-朱耀云\201210111679_副本-彦平.jpg

 

¢  能力培养:培养了跨文化敏感度、同理心、柔韧性、身份意识等能力。

¢  技巧获得:学到了跨文化言语和非言语交流的许多实用技巧。

说明: H:\文化\跨文化交流课程建设\201210课程中期检查\201210英跨-学生反馈\201210111682 (3)-xinxiu.jpg

“对一些现象,我们应该思维更加开放,更善于理解、善于倾听,在此基础上再做评价。”

¢  兴趣眼界:增强了对文化、跨文化交流的学习和实践兴趣、信心

说明: H:\文化\跨文化交流课程建设\201210课程中期检查\通识课程中期汇报-朱耀云\201210111697_副本.jpg

教学主题:了解文化

我了解到文化如此精彩、迷人,值得我们探究、体验。

我们应该平等对待不同的文化,互相学习、加强交流。

 

 

3. 反馈案例:周子皓-山大日记 

          

2014山大日记:法学院 周子皓

617日 星期二 阴

  今天是最后一次跨文化交流课了,写下这篇日记赠给亲爱的朱耀云老师和相处一学期的同学们,以作纪念与感谢。
  “跨文化交流”是一门“创新英语”类别的通识课,你也可以更酷地称它为ICCIntercultural Communication)。不过由于上学期和学长学姐们准备了许久的国际刑事法庭审判竞赛,我对ICC的第一反应还停留在International Criminal Court。同样的字母缩写,前者言交流,后者语刑罚,看来语言编织的艺术亦为人类交流贡献不少。在后文中我就用ICC代替“跨文化交流”的课名好了。
  与ICC结缘要感谢我的高中好基友张二木,上学期他从同济大学来到山大交流,学期末临回上海前向我推荐了这门课。“丰富有趣、有收获、小班教学、老师人特别好”是我从他的感言中提取的几个关键词。后来二木同学的雅思口语考了7.5分,此刻正在里约热内卢做巴西世界杯的志愿者。
  一门好课,应当在校园中口口相传成为经典,这也是我现在正在做的。但由于我自己言拙,不知道如何精准地打动各位读者的内心,就围绕二木的几个关键词说开吧。
  丰富有趣的ICC的课堂不会让你感到无聊。人们的无聊感与注意力密切相关,而在知新楼B座这个舒适的小教室里,桌椅围城一个圆圈,开阔的视野让人自然地把注意力集中到老师身上。而老师也为我们用心准备了丰富的授课材料,从精心制作的跨文化交流理论PPT,到精彩的视频、电影节选,再到有趣的TED演讲,等等。
  除了内容的有趣,还有形式的丰富。小组讨论、课堂展示、课上发言、还有老师在传授跨文化交流的理论知识之余,热情邀请了韩国学生、英国学生、阿拉伯学生、美国外教等来自不同文化背景的朋友到课堂上与我们进行跨文化交流的实战演练,甚至还可通过视频与大洋彼岸的朋友们实时交流。诸多的安排都让人感受到老师的良苦用心。
  除了趣味性,人们更喜欢用“收获”二字来衡量一段学习旅程。经过多年的建设,ICC已成为一门体系完善的课程,围绕不同文化冲突与交流的主题,使用英语授课,纵古论今,涵盖的内容包括宗教、历史、哲学、传统文化、人的行为与心理分析等等。
  我相信世一大的学子将来都是要走向世界,遍布这颗星球的。如何在不同文化背景中与不同种族的人和谐共处?ICC的学习也许会为你打好基础。说到这里我想起去年夏天在上海认识的一位朋友,我叫他凯哥。凯哥在耶鲁大学念经济,祖籍福建,九岁时移民美国与父母团聚。他用10%的蹩脚普通话加90%的英语向我描述了在他成长过程中,黄色的皮肤和瘦小的亚洲人身材是如何给他带来困扰。当然,他很好地把握了一个耶鲁学生应有的姿态,没有因回首往事而心酸落泪,但我还是从中体会到受歧视和被排挤那种令人难过的滋味。
  那么交流能消除歧视、解决问题吗?我的回答是肯定的。清明假期时,我带着一位北大的美国留学生朋友Zack爬泰山,在火车上我们对种族歧视的问题进行了激烈的探讨,最终对歧视产生的根源达成了一致意见:暂且不论不同民族地域的政治经济发展不平衡,人类心理上总是习惯对与自己有差异的个体或族群产生偏见或狭隘观念,而在交流中相互了解,寻找共通,是消除偏见与歧视的有效途径。
  对于不同文明间的交流对话,追寻一个和而不同的和谐世界,我想尼山论坛的发起人许嘉璐先生应该也是深有感悟。从技巧到理念、到理想,我们能在ICC课堂上收获的东西,也许已毋庸我再多言。
  收获不仅要感悟在心里,更要用语言反映和表达出来,反思的过程亦是一个再学习、再悟道的过程。所以朱耀云老师十分重视我们在学习过程中的不断反思,通过课后的reflection作业呈现,这一点与柏拉图相通。柏拉图在《理想国》中多次使用“反思”(reflection)和“沉思”(contemplation)两个词,认为理性的知识只有通过反思和沉思才能达到融会贯通,在“冥思苦想”后“茅塞顿开”,最终获得“理性之乐”。而朱老师丰富的知识储备和广博的才学亦让我十分钦佩,每次与她交流我都能感获不少新知。求学道路上一点一滴的快乐就在于此。
  小班教学的益处也是不言而喻。从前我不理解为何老师每次都要把传统排列的桌椅费力地变更为四边形围绕排列,后来才体会到此举的好处。数日前与一位哈佛商学院毕业的前辈交流时,她给我讲起哈佛的课堂:数百名学生围坐在半圆形的阶梯教室中,教授可以关注到每一个人。学生课堂举手发言的成绩占总成绩的50%,教授仅扮演一个消极中立的角色,整堂课只做一些简单的点拨和引导,而更多让学生去充分发言、辩论和碰撞。在网络上看过哈佛大学Sandel教授公正课(Justice)的同学应该熟悉这样的场景。而在ICC的课堂上亦有这样用英语进行的发言和辩论的环节,并且更少的人数更容易照顾到每个人。在这里我也建议朱老师可以多增加这样的环节。
  而最让我感动的是朱耀云老师的为人。朱老师真诚、用心对待每一个学生,她的脸上似乎永远带着笑容,她的亲切、友善、热情总是让人如沐春风——似乎只有用这样的小学生作文句式才能描绘出我心底最简单美好的感动。放学后她可以耐心地在教室外的走道上与我长谈宗教哲学,也会在我有事求助时尽心尽力地相助,并且时时为他人着想。朱老师时常在课堂上向我们提起她对自己内心的审视与反思,我愿向她学得这样珍贵的品格。
  写到这里,想多说几句心里话。真的很想对教过我的每一位老师,不管是法学院的老师,还是选修课的老师,说一声谢谢。你们对学生的亲切、真诚、耐心总是让我感动。如果说进入大学后我的品格有一丝的砥砺,我对学术的追求有一分的增加,都要归功于你们的言传身教,叫我怎能不言谢。
  还要感谢ICC带给我的另外一点思考。每周二晚上下课后从中心返回洪楼,穿过漫长的洪楼夜市,脑中余温尚存的学术思考便总是与市井的喧嚣相遇。象牙塔里的学术争鸣似乎丝毫不影响市井的生活,那仿佛是另外一个不相关的世界。我长久为此困惑,特别是在尼山论坛召开时,前一秒在知新楼的圆桌论坛上听美国地缘政治学家Engdahl先生讲起高盛、摩根的资本游戏,后一秒走在洪楼的街头,看着人们开心地食着麻辣烫——而他们并不知道盘中的粮食和万里之外的华尔街有着密切的联系。学术研究推动人类文明发展的作用和价值毋庸置疑,可我却愈发陷入这表面的“两个世界”的割裂不能自拔,恨不得人类的学术成果能立竿见影地映射到社会生活中。
  徐显明先生在《山东大学法学文丛》的序言里说,“学术既是探索未知领域之路途,个人品格之表达,也为兴国之利器”、“捷径往往是最长的弯路,善积跬步,方能行千里,学术的成长须从点滴开始”。在今后的求学道路上,愿把徐先生的教诲时时置诸念头。似乎说远了,不过若没有ICC,也就没有每周二晚往返于洪楼与中心之间,在路途中可以惬意思考的时间与机会。
  《旧约》里说“一代过去,一代又来,地却永远长存”,新的学年又将有一批新鲜的同学坐到ICC的课堂里。而我写到此处,也是时候道一声告别。这是人类最困难,又不得不做的一件事。再见ICC的老师和同学们,在这广袤的时空中能与你们相遇已是我最大的荣幸与缘分。
  给你们我最好的祝福!

【作者:法学院2012级本科生 周子皓 编辑:新闻中心总编室 责编:承泽】