大学英语精品课程
适用课程: 大学英语(4)(86270141),大学英语三级(86300024),大学英语四级(86300025),大学英语(三)(86413000),大学英语(86440000),大学英语(四)(86503000),大学英语4(86860020),大学英语(4)(86860033),大学英语(3)(Eng01013),大学英语(4)(Eng01014)【访问量:1444423】

山东大学教务处督导员评价

 

我是山东大学教务处聘请的督导员,多年来重点听了大学外语教学部开设的各年级、各类型的课程。我认为大外部的教学质量高,在全国重点高校中有一定的影响;教师队伍稳定,结构合理;教学内容新颖,重视开发现代化的教学手段,重视培养学生实际使用英语的能力,在教学改革中取得了可喜的成绩。现把我在听课中感受最深的几点介绍如下:

一、先进的一体化设计、
多种媒体有机结合的立体化教材。大外部各校区都使用最新的、由国家教委重点支持编写并向全国推荐的“十五”规划系列教材。这些教材代表了国内外最高水平,并配备了齐全的声像资料。各校区使用不同系列,便于教师对教材做相互比较,充分挖掘各套教材的潜力。基础阶段完成后所开设的后续课程,教材都由教师自己编写,有的已很成熟,如医学方面的已公开出版;有的每年还在不断完善,并配有精制的教学课件。


 

二、分级教学,因材施教,开后续课程,充分调动学生的积极性。每届新生进校后进行摸底考试,根据成绩分班,分别从第一册、第二册和第三册开始学,并相应称之为一级班、二级班和三级班。部分艺、体学生还组成预备班,这样使不同基础的学生都能找到一个适合自己的水平开始。教二、三级班的教师往往在备课时多准备一些课外的材料来丰富讲课内容,来满足学生的更多要求。如金融数学06级的三级班在学到“人和自然,哪一个更强大?”时,教师准备了不少地震、海啸、矿难、环境污染、生态破坏等资料,做成录像,增加了学生不少知识。教一级班的教师不断鼓励学生上进,他们的口号是“别人能做的我们也能做,而且能做得更好”。数学系一个一级班在学了“代沟”这一课文后,老师布置学生分成三、四、五个人一组不等,根据课文内容,编成短剧在课堂上演出,学生积极性非常高,有的组里都是男生,但为了演妈妈和女儿,还压低了嗓子,尖声尖气地说话。


 

学生通过四级考试后,大外部还根据各院系学生的需要及教师本人的特长,开设了英语口语、医学英语写作与翻译、经典英文电影赏析、英文报刊选读、英语写作、临床医学英语、英语国家社会与文化入门、英美文学作品赏析、英美文化、科技英语翻译、看电影学英语、交际礼仪英语、商务英语、汉英翻译实践、英语应用文写作、高级英语、商务英语写作、实用英语口语等多门后续课程。这些课程的教材由教师个人或集体编写并在不断完善中。


 

三、精讲多练,把更多的实践机会留给学生。大学英语是一门实践性很强的课程,理论性的东西不多,更重要的是学生会用,所以教师特别注意安排学生的实践活动。如要求学生读一定数量的英文材料、写作文、课堂上作英文报告、组织讨论、回答问题等。如经管系一个班的后续口语课,课文内容是“演讲的技巧”,教师布置学生自学教材,在第二次上课时有两个学生分别做英语小报告,然后学生根据课文内容分别讲评,再由两位学生根据大家的意见系统整理讲评的内容,最后放一段CCTV杯大学生英语演讲比赛的录像,再由大家讲评,这次的内容范围就比较广一些,这样一节课上经过多次反复,学生对教材就会用了。


 

在提倡师生互动多练的同时,大外部的教师也不排斥传统的由教师讲解的方法。有的教师讲课信息量很大,使学生能学到很多新的东西,这些教师的英语讲得好,并善于启发学生,学生听起来就是一种享受。表面上好像教师一个人在活动,其实学生都在跟着教师思维,对学生讲地道的英语很有好处。


 

四、运用现代化教学技术、方法与手段,使教学锦上添花。过去上听力课用录音机,一节课只能听1——2段材料,效果还不好;现在在多媒体教室上课,有声又有图像,一节课能听3——4段材料,还可进行一些口语活动,效率有很大提高。大学英语教材本身配备教学软件,教师还根据自己的需要也做一些课件。此外,在网上布置检查作业、答疑,还有给有些班开设的自主学习课,教师在网上准备好很多学习资料及练习,学生可根据自己的进度学习,等等,等等。总之,我看了教师们用了这些现代化设备后,深感自己落后了。我说:“现在叫我再去上课,我不会教了。”


 

   五、千方百计使学生对英语产生兴趣,尽量使英语学习轻松些。英语的重要性不需我们再强调,但学习英语确实是一个很大的压力。能考上大学的学生大多是应试教育的产物,进大学后马上要让他们会动口动手,这对教师们也是一个挑战。我听一节汉英翻译课,教师一开始放一些假期外出旅游拍的照片,画面很漂亮,然后就出现一些公共场所的中英文对照的告示,有些错误相当可笑,有的告示学生不会翻译,这样师生一起活动进入主题,非常轻松自然,学生非常感兴趣。教师还布置学生今后要注意生活中遇到的英文写的东西,这样的学习再也不会觉得是负担。


 

学生做了作业或在课堂上回答问题后,大外部的教师在纠正错误的同时,总是给学生一些正面的鼓励,以调动学生的兴趣。


 

我本人认为,大外部的全体教师在部领导的带动下工作是努力的,都担承较重的教学任务;学习是认真的,我每次听完课,他们都要求我和他们谈。认真、苦干、开拓、创新,用在他们身上是非常合适的。有的人对现在的大外教学不甚了解,认为还拿着录音机上课放录音,讲课用汉语,教的是哑巴英语。这些同志真应该好好去了解实况。现在教师上课全部用英语,学生在课堂上和教师交谈也用英语。有一次我去听06级文科各系组成的三级班的课,我有思想准备,这个班程度较好。但一进教室门,看到学生分成一个个组在举行辩论会,每个组自选题目,分成正反两方,针锋相对,英语的准确程度相当高,而这一切都是在老师略加指导后由学生自己完成的,确实是一个惊喜。


 

当然,大外部也还存在一些困难和问题,如教师的英语水平和教学能力不是一样整齐;学生班级太大,开展课堂活动有一定难度;自主学习的设备不够普及,等等,还有待进一步解决。


 

学校督导组专家


 

吴   驩


 

2007.4.17